Sopa de Cebollas
Tradición francesa

Ingredientes

-2 kilos de cebolla

-3 tazas de caldo de verduras o pollo

-1/4 taza de crema

-2 cucharadas de ghee

-2 dientes de ajo

-2 hojas de laurel o salvia

-1 1/2 cucharadas de vinagre balsámico o vino blanco

- Sal sólo si después de probar necesita

-Pimienta

- 1 taza de queso gruyere rallado

-Rodajas de pan con ghee y ajo, una por cada plato a servir

Preparación

Pelas y cortas las cebollas idealmente en julianas, y el ajo chiquitito.

En una olla, derrites el ghee y colocas las cebollas y el ajo a dorar.

Condimentas con pimienta, y revuelves cada cierto tiempo dejándolas hasta que se doren.  Luego sumas el vinagre y revuelves aproximadamente por 4 minutos. Este procedimiento lo que busca es caramelizar la cebolla.

Una vez que esté ya dorada la mezcla, agregas el caldo y el laurel y lo dejas cocinando a fuego medio-bajo durante 25 minutos, revolviendo cada cierto tiempo.

Al final agregas la crema, esto es opcional.

En el plato de cada comensal colocas una rodaja de pan, la cual antes pusiste a dorar en el horno con ghee y ajo. Encima del pan horneado sirves la sopa, le pones el queso rallado encima y la horneas unos 5 minutos, y queda lista para servir.

Hay una variación en la preparación de esta sopa, si la prefieres, es que colocas a dorar al horno las cebollas y el ajo, y luego las mueles y le agregas el caldo. Puedes probar de las dos formas y quedarte con la que más te guste.

Esta famosa sopa, es un estandarte de la cocina francesa, considerada un plato fino, ya la comían en la Edad Media. 

Ratatouille
de Provenza